Tinto

Champagne ou Espumante? Como o devo abrir, escolher e beber?

1.

O espumante datado não é necessariamente melhor que o não datado porque as empresas fazem lote de espumantes de vários anos e, por isso, não têm data.

2.

Não há uma regra certa para beber champagne, mas pode apontar-se para um máximo de cinco anos,

3.

A indicação da data do dégorgement (contrarrótulo) é importante, indica-nos o momento em foi colocada a rolha de cortiça. A data da colheita é irrelevante e até pode confundir.

4.

Blanc de Blancs significa que o vinho foi feito exclusivamente a partir de uvas brancas; Blanc de Noirs, que as uvas eram tintas, mas foram vinificadas como se de brancas se tratasse, ou seja, sem contacto com as películas (p.e. o espumante Baga Bairrada é um Blanc de Noirs).

5.

O rótulo do espumante não tem de indicar a cor, se é branco, rosé ou tinto.

6.

A designação Bruto não é um indicador de qualidade, é um indicador do teor de doçura do vinho, por litro. Se for Bruto, o espumante pode ter até 12 gramas de açúcar, embora normalmente tenha bem menos. Se a indicação for Extra Bruto, terá menos de 6 g/litro; se for Bruto Natural (ou Brut Nature), poderá ter de zero a três gramas por litro. (É, no entanto, verdade que as empresas guardam os melhores lotes para fazer os vinhos da variedade Bruto.)

7.

Truque segura de abrir uma garrafa: ao desapertar o arame que envolve a rolha, não o descarte. Deixe-o na posição em que está porque assim poderá rodar melhor a rolha e tirá-la sem esforço.

8.

Melhor preparação: Coloque no congelador ou num balde com água, blocos de gelo e bastante sal (o que derreterá o gelo mais rapidamente). Um balde só com gelo e sem água é inútil, porque demorado.

9.

Qual o copo mais indicado para servir o espumante tem sofrido alterações com o tempo e com as modas. Atualmente, a escolha incide sobretudo em copos que se aproximam do formato dos que usamos para os vinhos brancos, mais largos e que permitem melhor perceção dos aromas.

10.

Há zonas do país com melhores condições, as zonas mais frias ou de maior altitude. Tendem a gerar uvas de acidez mais elevada.

11. Nós temos Espumantes, os franceses Champanhe. Não se acanhe em preferir os nosso que só perdem nas gamas muito altas.Temos espumantes melhores que o champanhe

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